Кеть. Коренная тайга

Кетская тайга. Про нее мало кто слышал, еще меньше там бывали. 4 месяца в году сюда не добраться. Никак. Зимой по зимникам, летом - только на лодке. Но люди живут и здесь, трудной, но счастливой жизнью...

Пряный запах нагретой жарким июльским солнцем хвои и смолы, густо замешанный на терпком аромате стоящих тут и там белых грибов да неумолчный басовитый гул мошкары и комаров - такой предстала мне Кетская тайга в самом сердце Васюганья.

Долгий маршрут на машине, трехчасовой переход на борту пожившего уже "Крыма", напоенные предвкушением сказки))) И вот мы на месте.

Идем по таежным тропам к берегам таежных озер и маленьких рек, почти ручьев, в которых водятся щуки и окуни. Дышим учащенно и тяжко, ибо за плечами рюкзаки и пара часов марша по жаре. Дышим и не можем надышаться. Хочется на всю жизнь пропитаться тайгой, вобрать ее каждой клеточкой. Там и тут следы жизни местных хозяев - медведей и лосей. Там и тут совершенно бесстрашные косачи, тяжело снимающиеся перед нашим приближением с веток и перелетающие на десяток метров в сторону...

С собой упорно несу фотоаппарат, но снимать не хочется, хочется молча внимать этому величию. Кедровый бор - как храм. Светло, легко и торжественно. И боязно как-то спугнуть эту красоту, хотя не нам об этом переживать)) Слишком тут все прочно и основательно, веками сложено)

Дошли. Сели на берегу, разулись. Кто ходил по жаре в тайге по нескольку км, тот знает, КАКОЕ это блаженство - разуться)))

Костерок и чай на скорую руку. а глаза не отрываются от маленького круглого озера. Ведь там - щуки и окуни! Ждут моих блесен и воблеров, твистеров и попперов))) И я жду ударов и треска фрикциона!

Обжигающий ароматный чай с таежной смородиной и брусничником выпит фактически залпом, глаза блестят лихорадочно (то ли горло обжег и глаза слезятся, то ли азарт внутри разгорается лесным пожаром))))

Спиннинг собран, и вот он - первый заброс. Плавная проводка, и у самого берега - удар! УДАР! Сердце сначала сбивается с ритма, а затем начинает бешеный разбег! Борьба, шнур режет воду в разных направлениях, мощная потяжка и...окунь. Да нет, ОКУНЬ! Не меньше килограмма. Ярко-красные плавники, спинной плавник встопорщен гребнем и застыл в боевом положении, зеленоватое полосатое тело мощно выгибается и тяжело бьет хвостом по земле...это и есть счастье! За первым окунем -второй, третий...и все как на подбор. На десятке решаю остановиться - куда столько? На уху и жареху хватит, да и не хочется весь азарт сразу израсходовать:)) Рыбаки поймут.

Оглядываюсь по сторонам - уже вечереет) Незаметно как пролетело время.

Вот теперь можно и чайку. Не спеша, вкусно швыркая, чтобы не обжечься)) С комарами вприкуску))) А вокруг - т-и-ш-и-н-а, полная и безоговорочная, но очень живая. Слышно ветер и как костер потрескивает, комариный писк и птицу какую-то.

Впереди - первая ночевка в Кетской тайге и несколько дней рыбалки.

Ночь в тайге...как ее описать? Костер разгоняет темноту на пару метров вокруг, а дальше - как ножом отрезали. Темнота. Тревожные шорохи и потрескивание веток под чьими-то шагами, плеск рыбы в озере, протяжные крики неведомой ночной птицы. А над головой, путаясь в ветках, ярко-ярко сверкают звезды. Бесконечное число миров.

Комары уже упали в траву и не беспокоят своим нудным писком. Запах остывающей земли и прелой хвои смешивается с тонким дымком горящего сушняка...самый любимый с детства запах приключений! Спать не хочется совсем. Хочется просто лежать на спине и смотреть в небо. Искры от костра летят вверх и смешиваются со звездами, приглашая на прогулку куда-то к детским мечтам. Обжигающе горячая железная кружка с душистым чаем греет руки через рукава куртки (по-другому ее в руки не взять)))

А вокруг костра - тихий, размеренный разговор. Разговор обо всем сразу. Без цели что-то объяснить. Скажешь слово и замолкаешь надолго. Как будто прислушиваешься - а что же скажет тайга? Слушает ли? Ответит или как всегда промолчит, посмеиваясь?

Пью чай, щурусь сквозь дым на костер, а внутри - тихое такое счастье. Ведь впереди еще несколько дней и ночей на берегах...

Голоса: 1
Sobolev.ru 18 марта 2018, 7:28
Рейтинг: 0
или , чтобы писать комментарии
23 июл 2018 в 16:10 65805
23 июл 2018 в 15:42 15475
Наверх