Ловля щуки на deep (дип) воблеры

Воблеры класса Deep Runner - DR (дословный перевод с британского "глубинный бегун") характеризуются длинноватой носовой лопастью увеличенной площади. Рассчитаны они на заныривание на благопристойную для воблеров глубину, до 2-3 м. При всем этом по чертам плавучести они изредка бывают тонущими. Почаще это или плавающие модели, или суспендеры - приманки с нейтральной плавучестью. Во время подмотки и проводки благодаря большой лопасти они достаточно стремительно заглубляются, а на паузе висят в толще воды либо медлительно всплывают. Горизонт держат прекрасно. Особенный энтузиазм для наших спиннингистов представляют глубоководники с вытянутой, прогонистой формой тела - минноу. В большинстве собственном они рассчитаны на рывковые проводки (твичинг и джеркинг) и уже издавна интенсивно употребляются, к примеру в ловле окуня. Есть у их отличные перспективы и в ловле щуки. Неудобство, пожалуй, только одно: "дипами" проблематично ловить с берега, потому что они начинают очень очень "пахать" дно в оканчивающей стадии проводки. Лодочный спиннинг - их стихия.

И для окуня тоже

Ловля щуки на deep (дип) воблерыВ ловле окуня deepы издавна являются победителями.В окуневой рыбалке издавна приметили одну особенность: на поверхности мы лицезреем бурлящий и хлюпающий "котел" из маленьких "полосатиков", а под ним, на глубине 1,5-2 м, караулят свою добычу очень солидные обмакни, до 0,5 кг. Если ловить лишь на поверхностные воблеры, то внимания "полосатых" можно и не дождаться. В таковой ситуации выручают конкретно минноу класса Deep, длиной 50-70 мм, проводимые активным твичингом. Их удается стремительно (одним массивным движением удилища на себя) загнать на рабочую глубину, и их не успевает перехватить маленькая рыба. Они превосходят обыденные тонущие минноу увеличенных размеров, которые тоже можно провести на глубине 2 м, но они значительно медлительнее выходят на рабочий горизонт. Ну и на течении их, в отличие от глубоководников, станет выносить на поверхность, так как сила сопротивления основной лески превзойдет заглубляющую силу малеханькой лопатки. Отлично работают окуневые "дипы" и осенью, когда "полосатый" нередко вертится в средних слоях воды. 1-ые ночные похолодания выгоняют его с отмелей и из прибрежной травки, но в глубину он еще не отходит, а "висит" в толще неподалеку от свалов, как раз в самом рабочем горизонте для приманок данного класса. Нередко под ним бывают увлекательный рельеф, с ракушками, палочками либо камнями и глубины до 7-8 м. Проверяешь этот рельеф отводным поводком, а поклевок нет, Зато при холостом выматывании снасти обмакни то и дело сопровождают приманку либо грузило до самой лодки. Они не подымаются со дна, а перехватывают снасть как раз вполводы. Здесь же бросаешь вослед снасть с дипом - и вот он, красавчик, на крючке. А позже к тому же еще. Найти стоянки такового "полуводного" окуня можно при помощи эхолота. Его стайки еще наименее плотные, чем скопления "белоснежной" рыбы, и размещаются, что видно на дисплее прибора, приметно выше над дном. Изображаются они цепочками разрозненных малеханьких знаков рыбок (либо скобок в неких режимах работы прибора). Приманки, которые идут на одной с окунем глубине, хищник штурмует очень смело, нередко повторяя атаку. Из-за большой носовой лопасти воблер Deep во время рывко-вой проводки генерирует очень массивные колебания, которые рыба замечает издалека и "собирается" с большой площади. Лопасть прикрывает крючки приманки от подводного мусора и в некий степени защищает от зацепов. Если глубина погружения воблера превосходит глубину водоема в месте ловли, то глубоководной приманкой удается изобразить увлекательную проводку, которую можно было бы именовать "ковыряющийся носом в иле и поднимающий облачка мути малек"- В общем, это отличные и многообещающие приманки. И не только лишь для ловли окуня.

С прицелом на щуку

Щукам такие "ныряльщики" тоже по нраву. Но схемы их ловли почти во всем отличаются от окуневых. Пятнистая хищница массовых и разноразмерных "котлов" не образует и с травяных отмелей осенью никуда не уходит. Но дипы, к примеру, имеют преимущество в прохладной, очень прозрачной воде, когда щука очевидно настороженно относится к стоящей рядом с ней лодке. Если ловить по травяному поливу с глубинами до 2 м, то на поверхностные приманки происходит еще больше холостых выходов, ежели на Deep Runner, идущий повдоль дна. И размер пойманных на Deep щук оказывается приличнее. В прохладной воде большая щука охотнее схватит воблер, идущий в придонном горизонте, чем станет выскакивать на поверхность за каким-либо мелководником. Отлично проявляют себя "ныряльщики" и при облавливании стен камыша, у подножия которых сходу начинается свал на выраженную глубину (обычно до 4-5 м). Летом хищница в таких местах держится верхнего уреза воды, укрываясь под листьями какой-либо местной травки либо поваленными стволами тростника. Осенью прикамышовая травка приметно редеет и щука опускается на 1-1,5 м ниже, к корням камыша. Конкретно в это время ее комфортно ловить, выставляя лодку впритирку к стене и выполняя забросы повдоль свала так, чтоб приманка шла над глубиной, но в границах досягаемости для атаки ее хищницей от основания тростника. Такая же схема ловли применима и в сильную летнюю жару (обычно в августе), когда термоклин принуждает щук опускаться поглубже собственных обыденных июльских стоянок. На джиговый рельеф в массе собственной они не опускаются, а остаются приблизительно вполводы. Уместно использовать щучьи дипы и при облавливании завалов коряжника либо топляка на глубинах 3-4 м, Если коряги так "злые", что даже незацепляющуюся техасскую оснастку с офсетным крючком в их без утрат провести не удается (обычно из-за обильно покрывающего их острого ракушечника), то полностью вероятна ловля на воблер, наибольшая рабочая глубина которого чуток выше основного бурелома на деньке. Временами приманка будет стукаться об отдельные палки и бревна, но в целом станет проходить небезопасные участки. Щука себя непременно проявит. Кстати, плавающий либо нейтральный Deep Runner во время паузы не опускается на захламленное дно, в отличие от тонущего свимбейта, безлопастного воблера либо колеблющейся блесны.

Невзирая на присутствие в наших рыболовных магазинах большого ассортимента щучьих воблеров, дипов посреди их не так и много, Связано это с тем, что эти приманки вначале проектировались для южноамериканского и японского рынков и ловли большеротого окуня (басса). Специализированных щучьих моделей посреди их просто нет. Но практика показала, что время от времени вкусы басса и нашей щуки сходятся, и приманки для большеротого "выстреливают" на наших внутренних водоемах. Некие из их представлю вашему вниманию.

Evergreen Sledge

Вся серия Sledge представлена исключительно в "дип"-варианте, с вытянутой лопаткой. Для щучьей ловли на глубине больше всего подходит Sledge-7. Се-мерка-суспендер работает на глубинах до 2 м. Длина тела -80 мм; масса - 9,7 г. Снутри имеется система роста дальности заброса. Игра приманки на рывках вялая, осенняя, без резких движений. Длительные паузы во время проводки приветствуются. Во время остановок приманка немного покачивается, зависая в толще воды. Щука выходит за ней и при первом же ее шевелении штурмует. Главное - не перестараться с массой поводка-струны, чтоб воблер не стал тонущим Наилучшие результаты он указывает в конце октября - начале ноября. Темп проводки лучше держать средний, стараясь не спешить. Рывки джерковые, массивные. Удилище резвого строя с массивным комлем должно позволять выполнить такую анимацию; лучшая его длина -2,1-2,3 м, реальный тест - до 25-30 г Sledge-б, в отличие от похожей на него "семерки" (у их однообразный корпус, отличаются только лопатки и массы), идет наименее глубоко, около 1,5 м, и занимает некоторое среднее положение меж реальными дип-раннерами и обыкновенными твичинговыми минноу. Лопатка у него наименьшего размера, а игра чуток активнее. Он лучше зарекомендовал себя в ночной ловле судака.

Jackall Magallon Diving

Ловля щуки на deep (дип) воблерыJackall Magallon DivingМагаллон очень почитаем и уважаем в кругах увлеченных "щукарей". А его собрат Diving ("ныряющий") наименее всераспространен в коробках русских спиннингистов. Приманка эта очень увлекательная. Игра у нее активная, вертлявая, непредсказуемая. Выполняя мягенький твичинг вершинкой удилища, никогда точно не угадаешь, какой кульбит либо переворот произведет этот дип после еще одного рывка. Время от времени он даже ввысь тройниками переворачивается, а на паузе вальяжно ворачивается в обычное положение. Это суспендер, массой 13 г; рабочий горизонт-1,3-1,6 м, максимум около 1,8-2,0 м. Склонен к захлестам тройниками за леску либо поводок, из-за чего активным джеркингом его провести не получится. Но это и не требуется, так как конек Magallon - пикантный твичинг с маленькими ударами по леске. После заброса приманку малость заглубляют равномерной протяжкой парой-тройкой оборотов катушки, делают маленькую паузу, после этого начинают неторопливую проводку. Для ловли щуки рабочей оказывается игра с выраженными длительными паузами, в особенности поздней осенью, Пару раз Magallon Diving выручал меня и в августовскую жару во время "болотного" термоклина, когда в стоячей аоде озер и стариц щуки впадали в апатию и опускались поближе ко дну. Верхние слои воды были просто жаркими, Проводка при всем этом практически не отличалась от "засыпающей" осенней. Ловить можно легким удилищем.

Evergreen Kicker Eater

Ловля щуки на deep (дип) воблеры1- Evergreen Kicker Eater. 2- Evergreen Sledge 7. 3,4- Duel Hardcore LB-70.Шустрая, активная и гулкая приманка. Как и Sledge, выпускается исключительно в варианте Deep Runner с длинноватым "языком". В плавающем выполнении весит 12 г, в нейтральном -13 г. Щукам очень понравились его заметность и активность, в особенности во время рыбалки в теплое время года. Воблер обустроен системой скользящих снутри грузиков, стабилизирующих приманку и увеличивающих дальность ее полета. Глубина погружения - около 2 м, время от времени поглубже. Собственная игра отлично выражена; приманка допускает разные варианты проводок stop&go. Работает и активный джеркинг с маленькими паузами. Лобовое сопротивление приманки огромное; спиннинговое удилище будет нужно массивное, с выраженным концевым строем. Kicker Eater - это неплохой лазутчик, созданный для обнаружения скоплений хищника на большой площади и оценки его активности. Его можно смело использовать на незнакомых водоемах. Его или схватит активная щука, или он спровоцирует ее на выход. Доловить "засветившуюся" удается каким-либо воблером "точечного" внедрения (этим же ныряющим Магаллоном).

Megabass Diving Flap Slap

Ловля щуки на deep (дип) воблерыMegabass Diving Flap SlapВнешне совсем непохожий на Kicker Eater Megabass Flap Slap в ныряющем выполнении в чем либо идентичен с ним по сфере внедрения. Таковой же интенсивно играющий при равномерной подмотке, гулкий, частотный и приметный. На паузах достаточно стремительно всплывает, соблазнительно покачивая плоскими боками. Уловист и при брутальном джеркинге, и при равномерных проводках, как крэнк либо крутящаяся блесна, Прост в освоении, потому может быть рекомендован начинающим, так как некорректно провести его фактически нереально. Кроме разведывательных функций, очень комфортен для ловли в глубочайшей травке, какую нередко можно повстречать на омываемых течением косах Большой Волги и под стенами камыша. Стоит очень использовать его плавучесть, к примеру, для облавливания отдельных пучков травки. Приманку поначалу подводят к основанию такового кустика, на паузе она подымается выше него, а позже воблер опять заглубляют на наибольшие для него 1,5-1,7 м. Резкие всплытия и заныривания вызывают реальный энтузиазм щуки. У меня Flap Slap идеальнее всего работал летом в теплой воде. Для озари, на мой взор, он очень активен. Как и Мagallon, воблер больше известен в мелководном выполнении. Бум популярности "ныряльщика" еще впереди.

Duel Hardcore

Приманки этой серии на наших водоемах употребляются уже очень издавна. В окуневой ловле до сего времени хитом считается Hardcore SH-50, а в качестве универсала отлично себя зарекомендовал Hardcore LB-70.

В свое время я его заполучил для окуневых тестов: пробовал отсечь мелочь, которая не давала проходу 50-й модели. Окунь вправду стал ловиться более большой, но в прилове появилась и щука, при этом на жестком окуневом твичинге (который вернее было бы именовать джеркингом). Я даже ухитрился изловить на него сходу 3-х щук на окуневой тренировке перед соревнованиями в Скнятино, на Угличском водохранилище. Для той акватории это было хорошо, беря во внимание, что рассчитывал я на "полосатого".

Очень комфортно (сначала, в спиннинговом спорте), когда на одну приманку удается удачно ловить сходу 2-ух различных хищников.

С течением времени стало ясно, что поимки щук не были случайными. И "окуневая" резкая, без пауз, проводка оказалась как раз таковой, какая нужна летом в теплой воде. В неизменной работе "семидесятки" находятся у меня уже пару лет, и отрешаться от их я не собираюсь Ведь очень комфортно (сначала, в спорте), когда на одну приманку удается удачно ловить сходу 2-ух различных хищников. Выдающихся "крокодилов" мне вытаскивать не доводилось, но щуки до 1,52 кг попадаются. Hardcore 7 см можно загнать на глубину 2-2,2 м. Это сус-пендер, с магнитной системой далекого заброса, довольно легкий (5,5 г) и пикантный. Его не стоит перегружать лишне массивным железным поводком, излишними вертлюжками-карабинами либо подменять родные крючки более большими. Hardcore идеальнее всего показывает свои способности на лайтовой снасти и узком шнуре (0,12-0,14 мм). Лобовое сопротивление у него неслабое, но лучше не поддаваться соблазну использовать более жесткие удилища. На их игра выходит наименее уловистой.

Есть в линейке Hardcore более глубоководная и большая модель - Hardcore LB-90. Из-за габаритов она кажется довольно толстой и неловкой, в отличие от воздушных и вертких "пятидесятки" и "семидесятки". Так оно и есть. По сопоставлению с ними, игра этого воблера достаточно примитивная и топорная, Лопасть очень упориста, еле дергается, зато заныривает воблер с ее помощью на 3 м. Удилище будет нужно массивное, с жесткой вершинкой. С Hardcore LB-90 у меня выходило удачно облавливать коряги на глубинах до 4 м. Несколько щук попались и под стенами тростника, во время недлинной остановки приманки после первого заглубления. Смотрелось это так: забрасывал приманку повдоль полосы свала, закрывал дужку лесоукладывателя и делал четыре-пять стремительных оборотов ручкой (приманка как раз успевала под резким углом выйти на рабочий горизонт), и после паузы в пару секунд ее прикусывала щука. Кстати, у многих наших спиннингистов скопилось довольно ныряющих приманок, обретенных для ловли троллингом, - обычно такие закупают до поездки на Нижнюю Волгу. Их тоже можно опробовать на щучьих точках. Вдруг обнаружится новый хит?

Колеблющиеся блесны - модели, методика ловли

Если есть плотоядная рыба, которая питается маленькой рыбешкой, то всегда можно подобрать колеблющуюся блесну, которая эту рыбку поменяет. Колеблющиеся блесны относятся к наистарейшим искусственным приманкам, применяемым при спиннинговой и троллинговой...

Кольца Fuji - вставки sic

Определение надежности и долговечности колец для удилищ в критериях магазина - задачка достаточно непростая. Потому многие ориентируются на соответствующие для той либо другой марки признаки, к примеру, цвет либо форма...

Ловля хищника на мягенькие джеркбейты

Наше 1-ое знакомство с этими приманками состоялось лет 10 вспять. Одна из столичных рыболовных компаний завезла полный ассортимент резины от Mister Twister. Чего там только не было! Если вспомнить, что...

Ловля спиннингом в болоте

Обычно к концу лета многие водоемы очень зарастают травкой. И будь то малюсенькое озерцо с глубиной в метр-полтора либо большущее водохранилище, в любом случае можно отыскать участки, где, как кажется,...